domingo, 24 de octubre de 2010

Gastronomía Canaria: Papas arrugadas y mojo picón

Papas arrugadas con mojo, preparadas para degustar.

Para preparar las papas arrugadas se eligen unas que sean nuevas y pequeñas, que sean del mismo tamaño, para que tengan el mismo tiempo de cocción.
Se colocan las papas en una olla o caldero con poca agua, se vierte un par de puñaditas de sal gruesa y se pone al fuego. Se cuida de que no se queden sin agua, en ese caso se vierte un poco y cada rato se le puede espolvorear un poquito de sal fina sobre las papas. A partir de los 20 ó 25 minutos se va comprobando con un cuchillo, con buena punta, si ya están tiernas y arrugadas.


Para hacer el mojón picón, verde o rojo.

Hay gente que lo tritura con un minipímer o procesador eléctrico, yo prefiero hacerlo a la antigua, esto es, en el almirez o mortero, machacando los ingredientes con la manilla del almirez.
Los ingredientes y forma de prepararlo es:
-Se pelan los dientes de ajo y se introducen en el almirez. (Hay personas que no los pelan.)
-Se le añade un poco de sal gruesa , cominos en grano y un buen chorro de aceite de oliva. Y se va majando hasta quedar muy bien triturado.
Si queremos que sea un mojo verde, le añadimos perejil muy bien cortado, aunque algunos prefieren usar cilantro. Si lo queremos rojo, le añadimos pimentón o un trocito de pimiento.
Hay personas que también le añaden vinagre y orégano
Al final se le añade agua y se revuelve.
La cantidad mayor es de ajos. Poca cantidad de sal y caminos.

El grado de picor del mojo depende de la cantidad de ajos y de cominos, si lo queremos más suave le ponemos menos cantidad.

En la Revista Bienmesabe.org pueden ver otra forma de preparar el mojo picón. http://www.bienmesabe.org/noticia.php?id=19312

3 comentarios:

  1. Tendré en cuenta este menú, me viene muy bien.

    Un beso.

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  2. Querido amigo, gracias por esta receta que me viene de maravilla.

    Abrazos!!

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  3. Y que bueno està!!
    Y el chorizo de Teror y el queso tierno de San Mateo.
    Yo ignoraba que se comía tan bien en Canarias hasta que salí de ella jejeje
    Y eso que aquí es París.
    Besos Juan

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